返回列表 回復 發帖

古老球場誕生新的傳奇 世界網壇或將進入全新格局

2011年溫布爾頓的綠色草地,見證了世界網壇的“改朝換代”。女單賽場,21歲的捷克新星科維托娃戰勝俄羅斯名將莎拉波娃,成為第一個奪取大滿貫單打冠軍的“90後”球員;男單賽場,久經磨礪的德約科維奇不僅成功登頂世界第一,更以一座沉甸甸的冠軍獎盃終結了費德勒與納達爾自2003年起對溫網長達8年的統治。

  在一項賽事中,男女雙線同時出現堪稱“顛覆性的巨變”,這樣的“巧合”在大滿貫賽的歷史上也並不多見,這樣的不同尋常註定將使2011年的溫布爾頓化為永恆的經典。

  20 30 40

  三代女將各精彩

  有一部臺灣電影《20 30 40》,講述了三個年齡段女人的情感故事。她們雖然背景不同、際遇不同,但都努力活出了各自的精彩。同樣的情節也在溫網上演。

  作為女單賽場唯一的“70後”,41歲的日本老將伊達公子走上賽場的那一刻,已贏得了人們由衷的敬意。難能可貴的是,她依然保持著極高的技戰術水準和旺盛的鬥志,在第二輪險些將“80後”名將大威廉姆斯淘汰出局。這位昔日亞洲最佳球員給所有後來者上了寶貴一課,她以無比的激情與堅韌演繹了什麼是熱愛與執著。

  曾在溫網單打賽場聯手拿下9個冠軍、5個亞軍的威廉姆斯姐妹無疑是“80後”的傑出代表。但這一次,兩人同時止步第四輪,是她們近年來在溫網的最差戰績。這當然與此前她們因傷久疏戰陣有很大關系。過去的一年,對小威來說如同一場“惡夢”,身體出現奇怪的病症、開車時遭遇險情等。曾經那麼高傲的小威,如今卻為自己“依然活著”還能“重返賽場”而拋灑熱淚。

  如果說,威廉姆斯姐妹呈現的是傷病交加的“80後”正處於危機艱難的一面,強勢回歸的莎拉波娃則展現了不屈不撓的“80後”拼搏奮鬥的另一面。2004年,也正是在溫布爾頓,17歲的莎拉波娃贏得了人生中的第一個大滿貫。然而,再次晉級溫網決賽,她苦苦等待了7年。正如她所感悟的“有時候,你必須經歷一段充滿曲折的彎路才能到達目的地。我很刻苦很努力才又一次來到這個舞臺。”雖然沒能最終奪冠,但莎娃已重拾信心。從澳網十六強到法網四強、溫網亞軍,這個賽季,莎娃前進的步伐鏗鏘有力。毋庸置疑,頑強而成熟的“80後”依然是女子網壇最重要的力量,媽媽冠軍克裏斯特爾斯、法網新冠軍李娜以及重新複出的威廉姆斯姐妹,她們不會輕易繳械,她們依然將為榮譽而戰。

  當然,“90後”無疑是今年溫網的最大贏家。不僅是因為科維托娃最終奪冠,自女單四強出爐,本屆溫網就註定成為劃時代的一屆大滿貫。除了24歲的莎拉波娃,其餘三人,科維托娃、阿紮倫卡和利斯基都是被稱為天才少女的“90後”選手。

  其實,有關“90後”的“搶班奪權”早不是新鮮話題。生於1990年的丹麥美少女沃茲尼亞齊去年就登頂世界第一,但她卻因一直缺少一個大滿貫頭銜而飽受質疑。如今,科維托娃橫空出世,首次進入大滿貫決賽就奪得冠軍,令人讚歎。由此,科維托娃的排名將和狀態都得到提升,她將是最有可能撼動沃茲尼亞齊的選手。身高1米83、發球犀利、進攻兇猛、力量過人、技戰術全面,科維托娃的強大之處還在於她不僅擁有20歲的勇氣,還兼具了30歲的睿智、40歲的沉穩。科維托娃極可能成為“90後”真正的代言人。

  溫網賽場,儘管“90後”們以不可阻擋之勢洶洶而來,但女子網壇是否就此“走進新時代”還需時間的證明。其實,很盼望女子網壇“你方唱罷我登場”的“紛亂”景象能長久持續,這樣每一次的較量才會充滿張力和懸念,引人入勝。百花齊放、搖曳多姿,才是真正的繽紛,比起最終的獎盃,她們的生命軌跡和人生況味,更有打動人心的力量。

  第一 第二 第三

  三個男人一臺戲

  短短三天裏,實現了人生兩大目標:成為世界第一、奪得溫網獎盃,塞爾維亞選手德約科維奇,在今夏的溫布爾頓幸福得無與倫比。不過,只有德約科維奇自己知道,為了這絢爛的三天,他在漫長的三年裏經受了怎樣的煎熬。

  過去幾年的男子網壇,費德勒和納達爾之間的“費納爭霸”一直是賽場主流,他們卓越的表現也打擊了其他對手的信心,這其中就包括長久排名第三的德約科維奇。

  2008年,不滿21歲的德約科維奇澳網捧杯,獲得個人第一個大滿貫,但這依然沒有帶給他足夠的信心。“面對人們無時不在的期待,我深感壓力。”隨後兩三年,他的狀態起伏不定。他懷疑過自己,“當世界前兩名如此具備統治力時,我不知道自己是否真的還能有所成就。”

  去年美網半決賽,德約科維奇化解兩個賽點逆轉費德勒讓他收穫了巨大的信心,而年底率領自己的同胞為塞爾維亞贏得首個戴維斯杯冠軍更是讓他的心理再次得到昇華。

  “我對比賽的勝利更加渴望。一句話,我不再害怕,我比以往更加自信。”正是這份自信,使他在新賽季驚人爆發。

  本賽季,德約科維奇已取得了48勝1負的戰績,在所參加的9項賽事中獲得8個冠軍頭銜。目前,他在本賽季已經結束的三個大滿貫賽事中已經拿到了兩座獎盃。

  隨著德約科維奇溫網登頂,納達爾和費德勒的世界排名,則分別變成了第二和第三。這樣的局面,顯然令“費納”不願接受。

  就在德約科維奇奪冠當天,不甘心的納達爾已發起反擊。儘管本賽季納達爾已經連續5次負於德約科維奇,但他明確表示“我在等待第六次交手。如果第六次失敗,那就等第七次。”

  瑞士天王費德勒曾經在溫布爾頓6次稱霸,但最近兩年,他都止步八強。對費德勒而言,要想贏得第十七個大滿貫,必須找到堅持下去的動力。

  今年8月,費德勒將年滿30歲。男子網壇,年過30還能奪得大滿貫冠軍,過去近40年裏,只有捷克選手科達和美國選手阿加西做到過,但都僅有一次,而且都是澳網冠軍。

  費德勒還能行嗎?讓一個年屆30,16次奪得大滿貫、而且已是兩個孩子父親的費德勒繼續保持動力並不容易。

  不過,納達爾沒準兒可以成為費德勒的助推器。年僅25歲的納達爾已拿下10個大滿貫冠軍,按他目前的勢頭和狀態,再拿6個,追平或打破費德勒的奪冠紀錄也並非不可能。或許,只有納達爾的前進才會重新激發費德勒的鬥志。

  還有誰可能阻擋德約科維奇呢?現世界排名第四的穆雷似乎難以擔當重任,這個陰柔的英倫紳士從未展現應有的霸氣。他可能有機會贏得大滿貫桂冠,但不大可能獨霸一方。德爾波特羅曾讓世界為之震驚,但他似乎還沒有完全走出傷病的陰影。

  今後的男子網壇,或許將走入德約科維奇、納達爾、費德勒的時代。
返回列表