返回列表 回復 發帖

馬術讓自己成為他者

馬術的複雜性在於你必須借助夥伴——馬,來完成整個任務。不論你有何種才能,或者超常的貴旗氣派。但是,在馬跟前人人平等——你只是和馬保持親密關係的騎手,必須愛它,馴服它。最後,在馬的幫助下取得勝利。

  因此,馬術運動史上最出名的運動者不是某個運動員.而足一匹名馬。這匹叫紅朗姆的馬是英國馬術場上的傑出運動者,死後被埋葬於馬場邊,上面是其雕像,表明其至高無上的地位。

  在馬術障礙賽中已形成規矩,有可能運動員被馬摔下,馬兒也可能無法跨越障礙。但是,運動員一定會忍住傷痛,帶著己經失敗的馬再次跨越障礙。不能因為這次失敗就傷害馬的心靈——伴隨馬左右的騎師必須幫助馬走出陰影。

  馬術不但要求運動員有良好的素質、勇敢的性格和科學馴馬的調教技術,而且要求馬匹體力充沛、氣質優雅、馴從、反應靈敏,同時,人馬要協調配臺,準確完成每一個動作。

  在所有體育運動中.馬術最難掌握。它不但能培養騎手勇敢、頑強、敏捷和在複雜環境下迅速判斷方位的能力,而且能培養騎手善良、瀟灑、溫文爾雅的性格和風度。這是名副其實的心理狀態上的貴族運動——儘管越來越多的人買得起普通賽馬,但是該運動對心靈要求程度之高.超越常人的想像。

  因此,馬術變成非常理智的行為。對於焦慮的人,由於馬的存在,他/她必須克制自已的脾氣;而膽小者,騎馬可以帶給他/她勇氣。因為人的身體和馬緊密相連,雙方的每一個動作.每一次呼吸都能彼此感覺.所以,人和馬的和諧成為重點。馬的習性是順其自然,從無怨言:人也是一樣,不順的時候就要順其自然,該幹什麼就把它幹好。

  馬術訓練對職業也有幫助。通過騎馬,可以鍛煉一個人的溝通能力,因為騎馬不是你想到哪兒就到哪兒,而是要想馬所想,從思維上讓自己變成一匹馬。如果長期接受這樣的訓練,騎馬者會變得協調能力超強,能夠成為最好的臺作夥伴,也能成為最好的領導者——因為他,總是能站在他者一邊。
返回列表