返回列表 回復 發帖

汽車保養 專家教你如何避免被敲竹杆

為了解除大家對汽車維修的一些疑慮,“車世界”訪問了新加坡修理汽車廠工會會長鄧大玉,談汽車保養應注意什麼,瞭解了自己車子的需要,下次車子毛病出來時,你就會有心理準備,到車廠去也不容易被一些不良的技工敲竹杆。
擁有30多年修車經驗的鄧大玉,目前在宏茂橋第二工業園開了自己的修車廠喬治汽車修理服務,他在受訪時以豐富的經驗告訴我們,保養車子應注意的幾個關鍵,分析車子的三個“生命期”。
不論什麼牌子的車子,不論是在日本、歐洲還是韓國生產,在使用過程中總會遇到耗損的問題,就像汽車的輪胎在公路上跑動久了,橡膠會越磨越薄一樣,汽車的其他部件也會因為經常使用而“壽終正寢”。
鄧大玉說:“車子在頭兩年是顛峰期,基本上不會有什麼問題,但是兩年以上的車子就開始要更換一些部件了。”
青少年:2-5年的車
鄧大玉說,當一部車子送到我們車廠來維修時,我們首先就檢查它的?車皮(BrakePad),因為這是?車器是駕駛安全的第一道防線。根據經驗,?車皮大概在2年左右就會磨盡了,通常2、3年的車子大概就需要更換新的煞車皮。
準確的使用期得視駕駛者的習慣而定,鄧大玉說:“如果你是那種喜歡踩很多油,然後在關鍵時候才猛力踩?車的人,?車皮的磨損肯定比較厲害,壽命也比較短。”
這個時候的車子,燃油泵(FuelInjectionPump)也差不多該清洗或更換了。
車子到了3、4年的時候,跑起來可能發現它沒有新車那麼平穩,遇到這種情況,是該檢查車子的減振器(ShockAbsorber)的時候了。
鄧大玉說,減振器的作用顧名思義就是減少車子的震動,它是懸掛系統的一部分,如果減振器的彈簧不再有彈性,在高速行駛時就會抖動得很厲害,在下雨天更是特別危險。
4年左右的車子還要注意正時皮帶(TimingBelt)是不是該換了,一般上車子在行駛7到10萬公里的時候,就應該送去換正時皮帶了,如果不及時更換,車子行駛到半途時突然斷裂,要付出的維修費至少數百元。                                                                                                                                                                               中年期:4-7年的車子
很多人喜歡在4到5年的時候換車,也有很多二手車買主喜歡買這個車齡的車子。半輩子在車堆中滾的鄧大玉說:“這個車齡的車子雖然不錯,但車蓋底下的的問題都要浮現了。”
主要的問題是什麼呢?
這個時候的車子就像“人到中年”,很多東西都松了,這包括車內的各種橡膠管。
他說:“這個車齡的車子如果保養不好,一些漏黑油、漏水的問題就會出來了。這是很自然的,橡膠管用舊了,總會出現硬化的問題。如果車主保養得好,硬化的問題會比較遲一點出現,否則,麻煩就開始來了。”
另外5年左右車子的水缸用了那麼久,可能被裏面的化學物腐蝕,有些車子的水缸開始漏水,水缸就該換了。
7-10年的車子
這個時候,那些在第3和4年更換的東西,差不多該再換一換了,比如說減振器。除此之外,大部分自動變速的車子也應該在這個時候維修自動變速箱。
鄧大玉給使用自動變速汽車的車子一項忠告:“在駕駛自動變速的車子時,在適當的時候也應該換到低檔駕駛,讓不同排檔交替使用,這樣可以延長自動變速箱的使用期。”
因為擁車證使用期的關係,我國的汽車一般上到了10年就殺車了,如果保養得當,每部車子應該都能完成它的任務。
最後,鄧大玉說,定期給車子更換黑油、篩檢程式等等,定期花點小錢,可以省下大錢,在駕駛時也更有保障。
返回列表