返回列表 回復 發帖

新車手之發動機養護 幾項注意減少磨損

對於剛有第一輛新車的人來說,不亞於自己新添了個孩子,對車愛護有加。可畢竟是“新手”,對用車還比較生,為此在這裏給新手們提個醒,減少一些錯誤的使用方法。
1.加油不能減少預熱時間,反而更加損傷發動機
現在雖然是春季,氣溫比冬季高了很多,但每天用車前還是要對車輛進行適度預熱,當然預熱時間要比冬季少一些。 如果是沒有出磨合期的新車,更要注意熱車方法,可採用在發動機啟動約三十秒至四十秒鐘後,以中等速度慢慢行駛的方法;也可以利用儀錶指示燈來顯示,等溫度指針升起後再加速的熱車方法。
汽車啟動後不能馬上行駛,因為剛啟動時的汽車怠速相當高,沒有達到潤滑最佳狀態,此時行駛必然會加重發動機負荷,加快磨損。正確的做法是讓車輛在自然怠速狀況下加熱直至水溫開始上升,待怠速恢復到正常水準後再出發。不要以為加油可以讓預熱時間縮短,相反,這樣做不僅費油,對發動機的損害也是極大的。
2.冷卻水溫度太低傷發動機
夏季天氣炎熱,一些司機為了防止發動機溫度過高,一味要求冷卻水溫度盡可能地低;有的司機為了達到降溫的目的,乾脆把節溫器拆去,這些做法都是不對的。更可怕的是到了冬季也忘記安裝節溫器,這樣會導致發動機溫度上升緩慢,導致低溫運行時間太長。汽車發動機既怕熱又怕冷,如果冷卻水溫度過低,會使燃油燃燒惡化,油耗增加,加劇磨損,潤滑油黏度增加,發動機功率降低。試驗表明,汽車行駛時冷卻水溫度為40—50攝氏度時,發動機磨損較正常增加60%—80%、功率降低25%、油耗增多8%—10%。因此,發動機冷卻水的溫度並非越低越好,一般應控制在90攝氏度以上。
3.電噴車啟動不用踩油門
啟動車輛前踩幾腳油門是許多駕駛員的習慣,其實這種啟動方法不適用於電噴汽車。因裝有電控噴油裝置的發動機與普通化油器式發動機供油原理不同,發動機的噴油控制裝置可根據發動機的溫度、工況自動調整供油量,使發動機順利啟動,即在冷車啟動時,噴油控制裝置能自動增加供油量。所以電噴汽車啟動時,沒有必要踩油門,更不要在啟動前連續急踩,因為這樣踩動的只是一個沒有任何變化的氣門。
4.空轟油門既沒用又費油
有些駕駛員在熱車啟動後或每次起步前,或在發動機熄火前,總喜歡習慣性地空轟幾腳油門。其實這是一種不可取的操作。因為猛轟油門,不僅主供油裝置參加工作,加濃、加速裝置也要額外供油。據測量,每空轟一腳油門相當於白白浪費燃料3~5毫升;同時,混合氣被額外加濃後,造成燃燒不完全。
返回列表