返回列表 回復 發帖

愛情:進退有度的法則

一個小朋友向我抱怨,他在追求一個女生,也從多方面瞭解到對方同樣喜歡他、願意和他交往。但兩個人共處時她卻表現得對他相當冷淡,真搞不清為什麼,也不知道如何才能改變這種現狀。

  愛情是唯一不需要法則的東西,而女人心也同樣被稱為“海底針”。在我看來,這也許是不論何等樣式的導師都無法教導的科目。但我還是替他在圖書館裏找了諸如“情愛心理學”、“女性心理學”之類的資料給他,並且欺騙他說:“讀完這些東西,你就會有一個明確的認識。”歪打正著,半年以後他跑來告訴我,當初的那些資料還真有效,居然成功了。

  這倒是對我固有原則的一種衝擊,難道,在情愛這一領域內,居然也有了法則、有了可操作的技巧嗎?難道,上帝留給人間的最後一塊純淨土壤,也有了外來的入侵者?

  他說得很詳細,使我明白,他也許不是學了某種原則與操作技巧,倒是有可能明白了某個道理。他追求的女生沒有一下子把他整個接受下來,而是在他不斷變幻動作的時候做出了不同的反應,時而熱烈、時而冷淡。其實就如同拿著收音機找不同的地方試信號強弱。本來就是在進行深刻的交流了,只是他本人感覺不到也認識不到而已。

  情愛這回事,不是一錘子的買賣,不是你拿出什麼東西,我就把自己全部交給你。而是人心與人心之間通過一次又一次的進與退,而最終達成的和諧狀態,因而,它也是一個最能呈現出失敗假像的領域。如同我的那個朋友,如果當初看不到其中的進退法則,失敗的假像就可能變成真相。

  其實,人生世事,多有如此者,進與退之間,如果尺度把握得不准確,就可能“失之毫釐,謬以千裏”。
返回列表