返回列表 回復 發帖

環球時報手機報 新手保養攻略秘笈 用最少的錢辦最

不少在年前買車的朋友都到了第一輪保養的時段,記者瞭解到,很多買車時間不長的新車主,對“車輛保修期”概念的認識僅限於“幾年和幾萬公里”的瞭解,而對 於其中的細則卻懵懂不知,諸如一些小零件是否在保修期內、定期保養的重要性。記者近日採訪了幾家福州4S店的售後維修負責人,讓新晉車主能夠學會用最少的錢辦最多的事情。

  用車保養省錢四絕招

  當車輛使用一定年限或行駛一定里程後就會進入維修期,費用就相對高一些。如何才能在確保品質的前提下節省汽車維修保養費用呢?

  省錢計謀一:合理確定保養週期

  科學地確定各類保養作業的間隔里程,不僅能使汽車經常保持良好的技術狀況,還能使您節省保養費用和修理費用。一般汽車技術狀況良好的新車,在良好的運用條件下使用,可適當延長保養週期;而汽車技術狀況較差,或運用條件惡劣,則應適當縮短保養週期。

  省錢計謀二:充分利用免費檢測
  現在的汽車廠家越來越重視售後服務,由此為車主帶來的好處就是可經常享受免費的檢測活動。這些免費檢測活動很多看似簡單,在車主看來似乎沒有實質性內 容,其實這些免費檢測活動是非常有好處的。車主可以利用這些免費檢測活動對愛車全面體檢,及時發現一些潛在的故障,並將這些故障隱患消除,省去了將來的高額維修保養費用。

  省錢計謀三:盡可能少解體維修總成

  很多車主都有這種感覺,自己車的某個總成在解體維修後便一發 不可收拾,隔一段時間就要“住院”治療。為了防止車輛過早進入維修期,您最好盡可能少解體維修總成,利用各種先進的保養設備和手段,對汽車進行免拆保養, 不但可以避免由於解體保養給汽車總成和部件造成的不必要損傷,還可大大加快汽車保養的速度,從而降低維修總費用。

  省錢計謀四:恰當用油

  恰當用油包含兩個方面:一是燃油,二是潤滑油。燃料選用不當,很容易造成燃油濾清器堵塞等故障,使發動機出現怠速不穩、加速不良和油耗上升等現象,還會 加速氣缸的磨損,影響發動機壽命。怎樣選用潤滑油,做到既能滿足潤滑要求,又少花錢呢?基本原則是:能滿足車輛使用要求就行,只買對的不買貴的。比如發動 機機油,對於國產轎車,一些國產SJ級機油完全能夠滿足要求,沒有必要買進口的。

  不按規定里程保養維修要付費

  不少車主認為,廠家既然規定了保修期,那麼在保修期內,只要不是人為因素造成車子出問題,車行就應該無條件地幫車主把車修好。

  馮小姐是2009年12月買的車,按照該車《保養手冊》規定,首次保養後,應該每跑5000公里做一次定期保養。由於馮小姐的粗心,儘管車行曾打電話提醒過她,但直到車子過了保養里程,她都一直沒有按規定做保養。

  前不久,馮小姐發現車子發動機出了點問題,去4S店維修時,被告知需要自己出錢修。

  這讓馮小姐蒙了,“我的車還在保修期內,為什麼要自己掏錢呢?”車行的解釋是:未按規定進行定期保養則視為自動放棄品質擔保權。馮小姐還是覺得不能接受。

  售後負責人告訴記者:新車不在規定期內保養,商家只能有償維修。而對於未按時進行保養的馮小姐,專家表示用戶購買新車後,如果不在規定里程內到4S店做 定期保養維護並使用指定的機油或原廠配件,車子很可能因此出現問題,這種情況下,即便是在保修期內,商家也只能向用戶提供有償維修。

  小零件磨損要自掏腰包

  很多車主認為,只要在保修期內,零部件出了問題,車行就應該免費更換零部件,其實不然。

  車主方先生買車後不到一個月,發現自己車上的雨刮器磨損厲害,雨天刮不乾淨玻璃,於是便去4S店要求免費更換,結果卻被告知該部件不在保修範圍內,需要 自掏腰包。方先生不明白,明明是保修“兩年和6萬公里”,為何將雨刮器這類零部件排除在外?售後負責人告訴記者,小零件損壞難界定,廠家一般不負責。專家 表示,由於目前國家沒有汽車三包的相關規定,一些易損件如玻璃、燈泡、雨刮、?車片等通常很難界定是由於車主使用不當,還是產品品質問題導致的損壞,因此 廠家一般不承擔品質擔保責任,或採取縮短保修時限的做法。

  據瞭解,目前只有少數廠家開始把輪胎、音響等部分易損件納入保修範圍。不同品牌車型的質保範圍各有不同,所以,車主須仔細參考汽車保養手冊上的相關規定,以明確自己的權益。
返回列表