返回列表 回復 發帖

陳式小架太極拳

陳氏十五世陳耕耘為了隨父走鏢謀生,因其父陳長興終年在外,遂求教於族叔有本公。為了使陳耕耘早日功夫上身,陳有本除保留頭套十三式的精髓外,突出了爆發力,將架型予以放大,親自輔導苦練一年有餘。二人共同商討、鑽研,創編了一種架型,從此為了和頭套十三式有所區別,就產生了小、大圈的說法。陳耕耘將這種架型就在其家族中傳授,傳到其孫陳發科,1928年被聘到北京授拳,遂將此架型公佈於世,後人為加以區別就以此架叫“大架”,將傳統練法稱為“小架”。

  陳式太極拳的訓練講究以大圈收至小圈,小圈收至無圈為登峰造極。歷史上陳氏太極拳並無大、小架型之分,而是在訓練方法上,對於初學者,師傅為了使徒弟儘快入門,把架型放大,讓徒弟先從大圈、外圈入手,經過一段時間的訓練,在徒弟掌握了陳氏太極拳劃圈走圓的運動規律之後,再逐步由大圈過渡到小圈、外圈過渡到內圈,而形成勁路沿軀幹和四肢變化、傳遞的螺旋纏絲勁,達到外形上不見圈的高級境界。隨著太極拳的發展,後人為了區分陳氏太極拳的不同練習方法,拳術上有大架、小架(大圈、小圈)之稱。如今的陳氏太極拳大架、小架除了動作形式不同外,其技術理論基礎是一樣的。大架拳手也講求將圈逐漸收小,小架訓練開始也講求將圈放大,兩者的訓練過程基本相同,因此有“大架不大,小架不小”之說。

  小架由於僅在家族內傳授,且師承嚴格,至今鮮為人知。如今的陳氏“小架”傳人也開始向外界傳授,但由於起步較晚,普及範圍仍然有限。當代陳氏太極拳“小架”代表人物有:十八代傳人陳克忠、陳克弟、陳伯祥、十九代傳人陳立清、陳立憲、陳伯先等。如今,他們的後代及學生正在為陳氏太極拳小架的發展而積極的努力著。

  陳氏太極拳“小架”的特點:

  1、身法:“身忌上躥胡亂擺,寧低不高行平線”。行拳走架身體不可忽上忽下,左右亂擺;意向下沉,重心放低,重心基本保持在一個水平線上(個別動作如擺腳下岔、金雞獨立、鋪地龍等除外)。

  2、手法:“雙手相合勿翻動,微貫一氣指肚間;上行不過眉,下行似鬆開;內轉拇指界中線,外運勿探、沉肘尖;莫貪莫夾、束肋毛膚相挨”。兩手向合,四六陰陽;瓦隆掌,大、小指向合,意貫母、食、中指;手的運動範圍以身體中線為界,左、右手各管半邊,向上行不超過眉毛,向下行意想鬆開;出手勿貪,回手勿夾,留有餘地,中規中矩。

  3、步法:“腳踏忌八、丁,切記合足尖;內腳掌踏地偏重,大二趾領先;以腳跟轉換,步大一腿長,步小一豎腳”。基於開胯圓襠的需要,要求兩腳基本保持平行,忌八字腳、丁字腳(造成兩胯根不成窩狀,襠部失去弧形,成“人”字襠即尖襠,不能實現圓襠);從胯向下內纏(逆纏),落在腳掌內側大、二足指上;出步勿貪,伸縮自如,大步不超過一腿長,小步不小於一豎腳。

  4、“寧進不退,下在上先”。重心寧進不退;轉換下在上先。

  5、眼法:“神送前手頭忌晃動”。神意在前手,但目光並非死死盯住前手,頭也不能隨手晃動。

  6、勁法:“襠貴開圓,莫扭莫涮”。臀部放鬆,向兩側外泛,使胯從兩側向前、內裹,胯根裏掖,形成後開前合,實現圓襠;襠為腰腿之樞紐,在運動旋轉中,是由趾而脛而股而會陰,由身(命門)而肩而肱而橈骨、尺骨直纏至指梢的“纏絲勁”,也叫“螺旋勁”;陰陽轉換時,胯走後、下弧;胯似託盤,切記不能扭、不能涮;兩胯走“∞”勁不斷,背絲扣型迴圈纏;勁需走滿,無過無不及。

  7、立圓多、平圓少。劃圈走立圓是為了在松沉圓轉的條件下,實現力從腳起,自下而上的傳遞。另外,走立圓也容易保持身體的穩定。所以小架走圓多為立圓,或有小角度的傾斜。

  8、整圓多、弧線少。整圓是為了勁路的完整,減少不必要地重複蓄勁,實現化、打連貫,出擊迅速。
返回列表